年輕媽媽戰勝罕見疾病

他說,「多發性硬化症」是一種自體免疫性疾病,好發於20至40歲左右的年輕成人,以破壞中樞神經的髓鞘為主,屬罕見疾病的一種,視神經髓質炎的特徵則是以視神經炎及脊髓炎為主,患者將受急性視力喪失及肢體癱瘓所苦。

台中縣一名25歲年輕媽媽,產後坐月子期間漸感手腳無力,經豐原醫院仔細檢查後,發現郭小姐罹患了罕見疾病「多發性硬化症」的視神經髓質炎,病情迅速惡化全身癱瘓的她,在神經內科團隊半年治療及家人細心照顧下,目前已恢復自行活動能力,並持續復健當中。

回憶起這段發病到治療的過程, 郭小姐不禁紅了眼眶,她說,去年農曆年前她生下寶寶,由於是新手媽媽,因此照顧起來有些辛苦,幸有婆婆和媽媽的協助,但是她也發現自己的身體並未隨著坐月子而恢復元氣,反而日益疲憊,常常覺得手腳無力,起初她也不以為意,認為是照顧寶寶太累所造成,直到一次她回娘家吃飯時,竟連碗都拿不穩,媽媽驚覺事態嚴 重,才趕緊將她帶到豐原醫院急診。

豐原醫院神經內科陸建民醫師表示,在詢問病史時得知,郭小姐3年前曾因視神經炎導致左眼失明,當癱瘓發生時,立即診斷郭小姐罹患的是多發性硬化症的視神經髓質炎,以侵犯視神經及脊髓造成四肢或下肢癱瘓為主。

廣告

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: