月子餐素食熱量不高 營養不減

一問之下,才知原來婆婆太疼惜她了,坐月子期間,天天煮麻油雞為她補身,一天一隻,兩個月下來,足足吃了60隻雞。張亞琳算了算,一鍋麻油雞的總熱量高達 4297大卡,一天吃一鍋下來,加上運動量又不足,不肥才怪。結果才坐完月子,這名產婦就出現嚴重脂肪肝及膽結石,最後併發膽囊炎,只好再度進開刀房切除膽囊。

營養均衡的坐月子餐,有助產婦產後迅速恢復體力,且可避免產後復胖。

張亞琳分析,素食含有較多的蔬菜,蔬菜纖維多,可改善懷孕期間因荷爾蒙變化導致腸道蠕動變慢的便秘情形;且膽固醇低、脂肪低、熱量低,有助產婦控制體重。素食抗氧化成分高,有助於抗老化和防癌。例如堅果類和橄欖油、芥花油、苦茶油等好油一樣,都富含OMEGA3的不飽和脂肪酸,可降低罹患心血管疾病風險,產後憂鬱也較不易發生。

張亞琳深深覺得傳統坐月子的熱量太高,而且也太油膩。她認為,坐月子時吃素食其實是不錯的選擇;因為素食既無熱量太高的問題,且富含優質蛋白質,吃起來營養不減,身體也少了負擔。

廣告

No comments yet

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: